豚肉竜田揚げ、がんもの煮物、味噌汁

玄関開けたら、豚肉ひとパックをビニール袋へ即投入。上から醤油、ナンプラー、おろししょうがを入れて揉みこむ。醤油とナンプラーは合わせて大さじ1くらい。同時にフライパンに1センチほどの油を引いて点火。油が温まるまで肉は放置。

その間に味噌汁、がんもの温めなおしを開始。

油の温度が上がってきたら、肉に片栗粉大さじ1.5ほど入れる。揉んだら衣が満遍なくつくかと思ったが、肉の内側はイマイチ付きが悪い。ここは今後の改善点。結局バットに広げてつけることに。肉は温度高めで揚げたら完成。昨日少ししょっぱかったサラダを上に乗せる。

温めた残り物といっしょにいただきます。

17時50分スタート、18時10分完成でした。