焼き鮭、厚揚げ、きのこの味噌汁

帰りがけに豆腐屋さんのトラックがあったので、厚揚げとがんもどき購入。

 

玄関をあけてグリルに塩鮭切り身と厚揚げをセットして焼き魚のモードでスタート。

同時になべに水を張りだしパック投入、点火。こちらは帰りがけにかったがんもどき用。

焼けた厚揚げを思い浮かべながら長ネギを刻み生姜をおろす。小鉢にとりわけ。味ぽんいれて厚揚げのタレに。

だしが取れたら醤油:さとう:みりん=1:1:1で煮汁をつくり厚揚げ投入。タイマー5分でさっと煮る。こちらは明日以降のおかず。

味噌汁とご飯をあたためて、昨日の大根サラダとともに。いただきます。